当前位置:首页 > 名优特产 > 花卉苗木

板栗

信息来源:博雅特产网  发布时间: 2014-05-16   点击数:
文字:

产品名称:板栗
  产品产地:湖州长兴,安吉
  产品品种:长兴板栗、安吉板栗
  产品特性:粒大丰满,光泽红润,肉白香甜,品质最佳。
  产品季节:8~9月板栗果实增大期,10月板栗收获期。
  产品成分:含蛋白质,脂肪,碳水化物,钙,铁,锌,维生素E,核黄素,维生素C。
  产品功效:味甘性温,入脾经胃,有养胃、健脾、补肾、强筋、活血、止血之功效。栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,有对抗高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的功效;栗果是补肾佳品,兼有健脾益气、清热解毒、止泻治咳等功效。
  产品简介:栗,也称板栗,山毛榉科,树高可达二十米。其坚果,含有丰富的蛋白质、脂肪、糖及淀粉,味美可口,生熟都可食,可制各种糕点。国际上认为来自中国的“甘栗”,是较高的营养品。长兴县板栗历史悠久,有一定声誉,在历史上曾享有盛名。长兴板栗品质优良,其中油光栗在广交会上展销,深受外商欢迎;还有马齿青、大红袍、处署红、魁栗、茶果栗等品种也受到广大消费者的喜爱,已成为紧俏商品。安吉板栗于明代即为贡品,年贡达5000公斤。全县现有板栗2.6万余公顷,主要分布于永和、缫舍、孝丰、皈山等乡镇,年产量约60万公斤。每当板栗出产季节,位于安吉、广德交界的永和桐坑板栗市场更是一派繁忙景象,车来人往,江苏、上海、杭州各地客商云集于此,日销量高峰时期超过2.5万公斤。安吉板栗良种繁多,品质优良。产于递铺镇十字路的板栗可切丝作菜,煮汤不糊,更是栗中一绝。
  产品历史:《湖州府志》记载:“茶果栗出四(泗)安山中,岁以充贡”。《明太祖实录》记载:“洪武十五年十月,湖州民进新栗。”可见长兴板栗在明朝已作为贡品了。据《明太祖实录》,洪武十五年(1382)十月,“湖州民进新栗”。明万历《湖州府志》载“茶果栗出四安山中(注:现平乐县西部泗安一带丘陵地区),岁以充贡”。板栗、青梅、白果,并称“平乐三宝”,在国内外享有盛誉。