当前位置:首页 > 名优特产 > 水产

乌鳢

信息来源:局科技处  发布时间: 2014-07-07   点击数:
文字:

黑鱼是乌鳢的俗称。味道鲜美,非常有营养,吃黑鱼还有给伤口消炎的作用。

烹调方法主要有:黑鱼丝薄饼、玉带黑鱼卷、汤卤黑鱼、豉油黑鱼、醋椒黑鱼汤、翡翠米汤鱼、红糟鱼丝、酸菜黑鱼、干烧黑鱼、清蒸黑鱼、红烧黑鱼、清炖黑鱼、蒜煨黑鱼等。
一般饭店的酸菜鱼很少用黑鱼做,大部分用草鱼(混子)做的,价格比黑鱼要便宜,市场上不太容易买到野生黑鱼,家养的黑鱼反应迟钝,营养价值比野生的低,大家购买时,看看黑鱼的精神状态、质感等综合判断来考察是否为野生的。
1.黑鱼肉中含蛋白质、脂肪、18种氨基酸等,还含有人体必需的钙、磷、铁及多种维生素。
2.适用于身体虚弱,低蛋白血症、脾胃气虚、营养不良,贫血之人食用,广西一带民间常视黑鱼为珍贵补品,用以催乳、补血;
3.黑鱼有祛风治疳、补脾益气、利水消肿之效,因此三北地区常有产妇、风湿病患者、小儿疳病者觅乌鳢鱼食之,作为一种辅助食疗法。
4.黑鱼生命力指数为0,但是防病指数为6.41。