当前位置:首页 > 名优特产 > 水果

太湖香瓜

信息来源:办公室  发布时间: 2016-06-29   点击数:
文字:

太湖香瓜因其浓郁的瓜香而得名,醇厚而丰满的甜香总是会引得人食指大动,又因为其果肉极其酥软,俗话又称“老太婆瓜”,是湖洲本地特有的一个香瓜品种,产地在南太湖沿岸的原织里、太湖、漾西、轧村等乡镇,果肉浅黄色,肉质酥粉,淀粉含量高,糖度低,香味浓郁,适合老年人食用。上世纪80-90年代我们湖州本地种植还是比较多的,太湖沿岸的农户走街串巷售卖太湖香瓜,深受老人家的喜爱。

香瓜是夏令消暑水果,其营养价值可与西瓜媲美。据测定,香瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。多吃甜瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能。祖国医学确认甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效。可是甜瓜虽好,大家也不要贪吃哦,因甜瓜水分很多,吃太多在胃里会冲淡胃液,伤胃引起消化不良或腹痛腹泻。