当前位置:首页 > 病虫情报

病虫情报2017年第6期

信息来源:湖州市植物保护检疫站  作者:湖州市植物保护检疫站  发布时间: 2017-08-24   点击数:
文字:

晚稻中后期病虫害发生趋势与防治意见

一、发生趋势

1. 褐飞虱:灯下迁入量不大,市站8月22日止共诱到26只,去年55只。但当前田间长翅成虫较多,市站8月23日总虫量0.24万只/亩,其中褐飞虱长翅成虫0.05(0-0.14)万只/亩,查卵9.6(0-14)万粒/亩;去年同期总虫量0.38万只/亩,其中褐飞虱长翅成虫0.02(0-0.07)万只/亩。各测报调查总稻虱,南浔点0.3万只/亩,其他各点也相似。如近期无外地迁入,预计六(4)代褐飞虱总体中发生。

2.纹枯病:由于受高温干旱影响,纹枯病上升不快,但重发田已出现3级病斑。市站测区8月23日调查机插田丛病率8%,株病率0.3%。南浔点高的丛病率20.0%。练市点丛病率27.5%,株病率2.8%。近期如田间湿度高,纹枯病发生为害将加重,总体中偏重发生。

3.稻纵卷叶螟:各地调查,近期田间蛾量较少。市站测区单晚田赶蛾8月21日97只/亩。各测报点单晚田赶蛾,南浔点8月22日115只/亩,练市点8月21日130只/亩,妙西点8月21日203只/亩。但由于前期蛾量大,部分地区和田块当前幼虫量多,需做好查治。

4. 稻曲病、穗瘟等穗期病害:近年来我市晚稻稻曲病持续偏重发生,由于菌源基数高,且目前种植品种大多较感病,破口抽穗前后如遇适温多雨天气有重发可能。穗瘟前几年也发生较重,各地要引起重视。

二、防治意见

当前田间病虫害发生种类多,加上水稻生育期不一,防治情况复杂,各地要加强防治技术指导,把当前防治作为关键战役来打,争取防控工作主动。

1.防治策略:以褐飞虱、稻曲病和穗颈瘟等为重点。褐飞虱要按照“治前控后、治四压五”的策略,切实做好本次防治。稻曲病要在破口前7天左右做好预防。

2.防治对象:主治褐飞虱、纹枯病,兼治卷叶螟,预防稻曲病、穗颈瘟等病害。

3.防治适期:总体防治时间为8月25-27日

4.农药配方(任选一种):

①25%(50%)吡蚜酮30克(15克)/亩或60%烯啶·吡蚜酮12克/亩+10%四氯虫酰胺悬浮剂35毫升/亩兑水50公斤粗喷雾;

②25%(50%)吡蚜酮30克(15克)/亩+40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂10克/亩兑水50公斤粗喷雾。

防治稻曲病和纹枯病要结合本次在破口前7天左右(早破口早防治)做好第一次防治(稻曲病在齐穗期做好第二次预防),在上述配方中再加30%苯甲·丙环唑20毫升/亩或32.5%苯甲·嘧菌酯40ml/亩或75%肟菌·戊唑醇15-20克/亩。对前期发生叶瘟田块、感病品种和老病区在破口期和齐穗期用75%三环唑30克/亩等对口药剂做好穗颈瘟预防。

5.注意事项:

1、农药要交替轮换使用,要选用对口药剂。防治褐飞虱停止使用吡虫啉,不提倡单一使用噻嗪酮;

2、每亩用水量要喷足50公斤,田间须保持3-5cm的水层,以提高防效;

3、注意科学用药安全,不使用高毒高风险农药,防止人、畜、蚕、蜂等中毒事故发生。高温天施药应早、晚喷药,切忌中午前后下田施药;

4施药后将农药空瓶(空袋)及时带回交于集中回收处,不得丢弃在田间地头。