当前位置:首页 > 农业气象 > 农事建议

湖州市2018年春桑生育期气象条件分析

信息来源:局法规与科教处  作者:陈国平  发布时间: 2018-06-06   点击数:
文字:

湖州市2018年春桑生育期气象条件分析

一、春桑生育期气候概况

今年我市春桑生育期内(2月下旬-5月中旬)平均气温异常偏高,雨量正常略偏少,日照正常略偏多。平均气温16.6℃,比常年高2.8℃,比去年高1.5℃,创历史同期新高;期间最高气温37.2℃(516日),创历史同期新高,最低气温-0.6℃(223日)。雨量247.6毫米,比常年少70.1毫米,比去年少76.5毫米;雨日43天,比常年多3.6天,比去年多4天。日照479.5小时,比常年多54.9小时,比去年少8.3小时。今年我市311日入春,比去年早14天;512日入夏,比去年早6天。

1  20182月下旬-5月中旬湖州站逐旬气温、降水和日照分布图

二、春桑生育期气象条件分析

2018年春桑全生育期间,我市晴雨参半、温高光足,未出现明显的气象灾害,气象条件总体对春桑萌发和生长有利。

1.脱苞燕口期2月下旬-3月中旬)

该时段我市多阴雨天气,气温起伏变化较大,湖州站平均气温异常偏高,雨量比常年同期偏少一成多,日照时数比常年同期偏少一成多,气象条件对春桑萌发和叶片生长有利有弊。由于2月上中旬我市气温持续偏低,造成春桑萌芽缓慢,2月下旬气温逐渐回升,34农桑14”达到脱苞普期,较往年推迟8天,比去年晚5天;3月中旬前期以晴好天气为主,气温回升明显,对春桑生长十分有利,316农桑14”达到燕口普期,比往年提前4天,与去年持平。

2.开叶期叶成熟期夏伐期3月下旬-5月中旬)

该时段我市晴多雨少,温高光足,湖州站平均气温异常偏高,创历史同期新高,雨量比常年同期偏少近三成,日照时数比常年同期偏多两成多,为历史同期第六高值,气象条件对春桑叶生长发育十分有利。期间,44-6日、412-15日、421-24日、55-8日、512-14日、517-20日分别出现了连阴雨天气,43-5日、411-13日、422-24日受较强冷空气影响,出现了较明显的降温,对春桑叶生长发育有一定影响,生育期略缓。

总的来看,今年春桑生育期间未出现明显的灾害性天气,光温水配置良好,春桑叶产量较高,为春蚕饲养提供了良好保障。

三、春桑生长状况

1.生育期

据观测,今年我市农桑1434日达到脱苞普期,316日达到燕口普期,330日达到五叶普期,414日达到十叶普期,428日达到十五叶普期,56日达到二十叶普期,516日达到二十五叶普期,517日夏伐。

 

2  2018年“农桑14”长势(从左到右依次为316日、416日和516日)

 

与往年平均(2011-2017年,其中2013年因观测品种不同不做统计)相比(图3),今年我市农桑14”生育期多偏早,其中脱苞普期比往年晚5天,燕口普期偏早4天,一叶普期与往年持平,二叶至十五叶普期偏早2-5天,十六叶至二十三叶偏早6-10天,二十四叶普期偏早4天,二十五叶普期仅今年观测出现。与去年相比,脱苞普期偏晚8天,燕口普期、一叶普期、三叶至五叶普期、十二叶普期持平,其余生育期偏早2-4天。

3  2018年、2017年及往年平均春桑脱苞-夏伐时间对比图

2.生长量

据观测,今年我市农桑14长势非常好,平均叶面积、平均鲜叶重均比往年平均值高。从图4可见,今年每棵桑树的产量为2.1千克,仅次于2017年,高于其他观测年份。

4  2011-2018年春桑(农桑14)产量分布图

四、春蚕饲养情况

据调查统计,我市现有桑园17.3万亩,面积较上年减少9000亩;现有蚕农(有桑园户)9.69万户,饲养春蚕农户在7万户左右,与上年基本持平。今年我市春蚕于426日发种,521日左右上簇,5月下旬后期春茧收购。春蚕饲养期间,总体气象条件较有利,小蚕期晴多雨少,气温适宜,对春蚕生长发育有利;大蚕期出现了连阴雨、高温等灾害性天气,有一定的不利影响。

受蚕丝价格回落盘整影响,今年湖州面上春茧统收收购基准价仅为1900/50公斤,比去年同期低150/50公斤。此外,蚕茧统收统购还造成蚕茧质量逐年下降。近年来,我市针对这种不良现象开展了蚕茧收购优质优价试点,该政策调动了蚕农的积极性,收购价格全面高于市场价,达到了蚕茧优质、农民增收的预期目标。以南浔区练市镇朱家兜蚕桑专业合作社为例,今年共收购鲜茧11吨,平均茧价达到2300/50公斤,比面上统收价格提高了400/50公斤,而最高单笔达到了2415/50公斤。

5  春蚕饲养(左)、蚕茧收购(右)