当前位置:首页 > 农业气象 > 农事建议

台风“安比”动态

信息来源:局法规与科教处  作者:陈国平  发布时间: 2018-07-20   点击数:
文字:

一、台风动态

今年第10号台风安比(热带风暴)71820时在菲律宾以东洋面生成,逐渐向东偏北方向移动,1914时位于距湖州1600公里左右的西北太平洋洋面上,即北纬20.8度、东经131.8度,中心附近最大风力8级(20/秒),中心最低气压995百帕。预计安比将以每小时1015公里左右的速度向偏北方向移动,20日逐渐转向西北方向移动,强度逐渐加强,21日凌晨进入东海,于22日凌晨至上午在浙江沿海登陆。

“安比”台风移动路径图

 

二、未来天气趋势

安比影响,预计我市21日夜里到23日有明显降雨和大风,过程雨量50100毫米,局部150毫米以上,最大风力平原89级,太湖湖面和高山区910级。未来5天逐日天气预报如下:

    720日:晴到多云,27℃~35℃,东南风34

    721日:多云,午后局部雷阵雨,26℃~34℃,偏东风4

722日:阴有大到暴雨,2628℃,东南风67级阵风89级,

湖面及高山区910

    723日:阴有阵雨,27℃~31℃,东北风45

    724日:多云到阴有时有阵雨,27℃~33℃,东南风4

三、农事建议

据最新资料分析,安比登陆位置距离我市较近,其风雨影响明显,农事生产上应注意以下几方面:

1、密切关注天气预报预警信息,提前做好防台风的各项准备工作,注意防范局地强降雨及其可能引发的小流域山洪、地质灾害和城市内涝等。 由于安比近海生成,移速较快,移动路径不确定性较大,我台将继续加强监测预警,及时发布最新动态。

2、做好排水准备。及时清沟理渠,保持沟渠畅通,做好大田排水准备,确保强降水时能及时排除田间积水。

3、及时采收成熟的瓜果蔬菜。对于已成熟的水果、蔬菜等,应提前组织抢收,并及时销售或储藏,尽量减少台风造成的损失。

4、加固大棚设施。及时加固蔬菜瓜果大棚、养殖大棚,对一些防风能力较差的设置,要及时揭膜保棚。

5、加强鱼塘管理。水产养殖要加强巡塘,夯实和修补抗风防雨能力差的养殖池塘四周池埂,勤开增氧机,谨防鱼嚎发生。