当前位置:首页 > 农业气象 > 农事建议

本周仍多高温天气

信息来源:局法规与科教处  作者:陈国平  发布时间: 2018-07-30   点击数:
文字:
                                       本周仍多高温天气
一、前期天气回顾
上周(7月23-29日)我市以晴热高温天气为主,多午后雷阵雨。其中23日傍晚到前半夜(23日17时-24日00时),我市部分地区出现短时强降水和雷电,最大雨量出现在德清筏头,为176.3毫米;26日中午到傍晚(11时-18时),全市出现强雷电、短时强降水和大风,德清瑶坞出现短时冰雹,最大雨量出现在长兴吴山,为86.0毫米,最大风力出现在德清本站,为31m/s(11级)。
上周湖州站平均气温30.6℃,比常年高1.4℃;共出现5天高温天气(日平均≥35℃),最高气温37.7℃(7月28日);降水量24.6毫米,比常年少1.5毫米;降水日数4天,比常年多1.7天;日照时数54.2小时,比常年多1.0小时。
二、一周天气展望
预计本周前期7月30日-8月1 日,仍为35度左右的高温天气,午后局部雷阵雨;8月2-3日,受台风“云雀”外围影响,有阵雨,风力增大;4-5日转晴热高温。
逐日预报如下:
7月30日(星期一):多云,午后局部阴有阵雨或雷雨,26℃~35℃,东北风3级
7月31日(星期二):多云,午后局部雷阵雨,27℃~35℃,东北风3~4级
8月1日(星期三):多云,26℃~34℃,东北风4~5级
8月2日(星期四):多云转阴有阵雨,26℃~31℃,东北风5~6级,阵风7级
8月3日(星期五):阴有阵雨,26℃~31℃,偏南风5~6级,阵风7级
8月4日(星期六):多云,午后局部雷阵雨,26℃~35℃,偏南风2~3级
8月5日(星期日):多云到晴,26℃~36℃,东南风3级
三、农事建议
本周仍多高温天气,农业生产上要继续做好防暑降温工作,并注意防范午后强对流天气;还要密切关注台风“云雀”最新动态,及时采取应对措施。
1、单季晚稻管理。目前,我市单季晚稻已进入分蘖末期,要适时排水搁田,控制无效分蘖;同时要做好病虫害的监测与防治工作。
2、果蔬管理。设施大棚要加强通风降温,防御高温热害;早晚进行灌溉,可在高温时段采用遮阳网、草帘等覆盖遮荫措施;继续加强病虫害的监测和防治工作。
3、水产养殖管理。勤开增氧机,防范高温雷雨天气池塘缺氧发生鱼嚎。
4、畜禽管理。做好棚舍的防暑降温工作,加强饲养管理,做好畜禽疫病综合防治。
5、田间劳作应尽量利用早晨或傍晚进行,预防高温中暑和农药中毒。