当前位置:首页 > 文件公告 > 公告栏

关于对《湖州市注册执业兽医师信用分类监管办法(征求意见稿)》的公示

信息来源:市畜牧局  作者:陈巧妙  发布时间: 2019-09-12   点击数:
文字:

关于对《湖州市注册执业兽医师信用分类

监管办法(征求意见稿)》的公示

根据市政府规范性文件制定程序要求,现对由我局拟制的《湖州市注册执业兽医师信用分类监管办法(征求意见稿)》予以公示。

公示时间为7个工作日,从2019年9月12日开始至2019年9月23日结束。如有不同意见,请在2019年9月23日下班前,以电话、来访等方式向湖州市农业农村局反映。

联系地址:湖州市农业农村局(湖州市金盖山路66号市民服务中心3号楼808)

联系人:何家梁     联系电话:2099960  13857252364

2019年9月12日

 

 

 

 

湖州市注册执业兽医师信用分类监管办法(试行)

第一章 总则

第一条 为加快我市社会信用体系建设,加强对注册执业兽医师(下称执业兽医)的信用监管,促进动物卫生行业健康发展,营造“守信激励、失信惩戒”社会信用氛围,根据《浙江省公共信用信息管理条例》《湖州市加强个人诚信体系建设的实施方案》等规定,制定本办法。

第二条 本办法所称执业兽医,是指在湖州市行政区域范围内注册的执业兽医。

第三条 本办法是以湖州市农业农村局监管信用信息为基础,对执业兽医进行信用等级评定、信用档案管理,并根据信用等级实施差别化的监管措施。

第二章 信用信息建档与管理

第四条  市农业农村局建立统一的执业兽医信用信息档案,实行属地管理,一人一档,全面覆盖;各级农业农村部门在建立信用信息档案的同时,要及时、准确地征集、录入相关信用信息,建立健全电子化信用档案。

第五条  执业兽医信用信息包括:基础信息、违法违规记录、投诉举报信息及表彰奖励信息。

第六条  基础信息以执业兽医信息管理网上系统为依托,主要包括执业兽医的姓名、性别、身份证号,资格证号,执

业证书编号等信息。

第七条  违法违规记录主要包括违反监督管理法律、法规等受到行政处罚的不良行为记录及移送司法机关处理记录。

第八条  投诉举报信息主要包括农业农村部门收到反映涉嫌违法违规行为并经核查确认属实的举报信函、电话记录和电子邮件等,以及核查情况和处理结果等。

第九条  表彰奖励信息主要包括政府部门、相关协会对执业兽医行医方面的表彰奖励、典型示范及行业推荐等。

第十条  各区县农业农村部门应根据有关要求,将执业兽医信用等级评定信息推送至市公共信用信息平台,推进信用信息的共享共用。

第十一条  任何单位、个人非依规定权限、程序不得擅自修改、增删、泄漏信用档案信息,并对提供的信息真实性负责。

第三章 信用等级评定

第十二条  执业兽医信用等级分为四级:

(一)守信(以下简称A级),标识为绿色;

(二)基本守信(以下简称B级),标识为蓝色;

(三)失信(以下简称C级),标识为黄色;

(四)严重失信(以下简称D级),标识为红色。

第十三条  A级。同时满足以下标准的为守信执业兽医:

(一)遵守法律、法规、规章和有关管理规定;

(二)按照技术操作规范从事动物诊疗和动物诊疗辅助活动;

(三)使用规范的处方笺、病历册,并在处方笺、病历册上签名;

(四)按时将上年度兽医执业活动情况向注册机关报告;

(五)遵守执业道德,履行兽医职责,近两年来无投诉、无立案查处等违法违规行为。

第十四条  B级。有下列情形之一的为基本守信执业兽医:

(一)未按时将兽医执业活动情况向注册机关报告;

(二)在执业活动过程中态度傲慢、过度治疗等被投诉举报;

(三)在执业活动过程中被动物卫生监督机构给予警告并限期改正。

(四)未定期参加兽医专业知识和相关政策法规教育培训。

第十五条  C级。有下列情形之一的为失信执业兽医:

(一)监督检查、兽医执业年度报告时,被发现向农业农村部门提供虚假材料或隐瞒违法事实;

(二)不使用病历,或者应当开具处方未开具处方;使用不规范的处方笺、病历册,或者未在处方笺、病历册上签名;未经亲自诊断、治疗,开具处方药、填写诊断书、出具有关证明文件;

(三)超出注册机关核定的执业范围从事动物诊疗活动;

(四)变更受聘的动物诊疗机构未重新办理注册或备案;

(五)在动物诊疗活动中违法使用兽药。

第十六条  D级。有下列情形之一的为严重失信执业兽医:

(一)连续2年未将兽医执业活动情况向注册机关报告,且拒不改正;

(二)伪造诊断结果,出具虚假证明文件;

(三)发生违法行为被注册机关收回、注销兽医师执业证书;

(四)使用伪造、变造、受让、租用、借用的兽医师执业证书;

(五)其他严重违反执业兽医师职业道德和相关法律、法规规定。

第四章 信用分类监管

第十七条  各级农业农村部门根据执业兽医信用等级,制定相应的信用分类监管措施。

(一)A类监管:采取以主体自律为主、监督管理为辅的方针,除专项整治、投诉举报或上级督办外,可适当减少日常检查频次。

(二)B类监管:实施主体自律和监督管理相结合,做好日常监管,重点检查投诉、举报等整改情况。

(三)C类监管:采取加大监管力度和检查频次的措施,加大风险防范力度,重点开展案后回查,检查违法违规行为的整改情况。

(四)D类监管:列为监管重点对象,针对连续2年未将兽医执业活动情况向注册机关报告,且拒不改正的,原注册机关收回、注销兽医师执业证书;针对因发生违法行为被注册机关收回、注销兽医师执业证书的,重点检查是否停止执业,发现未停止执业活动的,坚决予以查处。

第五章 附 则

第十八条  按照《浙江省公共信用修复管理暂行办法》相关规定,符合信用修复条件的,不良信息主体可向作出决定的部门提出信用修复。作出决定部门认为该主体已改正违法行为、消除不良影响的,应对该不良信息予以信用修复,并按程度公示后,报送至市信用办,由市信用办对不良信息予以标注,不再作为信用评价的指标。

严重失信名单列入、移出的具体条件以及披露期限,由省级有关国家机关按照国家有关规定确定和公布。

第十九条  各区县农业农村部门应加强行政执法监督检查,严格落实行政执法责任,奖优罚劣,切实履行本办法规定的各项职责。

第二十条  本办法由湖州市农业农村局负责解释。

第二十一条   本办法自公布之日起施行。