当前位置:首页 > 湖州农讯 > 工作动态

湖州市冬季果树低温冰冻防范技术措施

信息来源:市经作站  作者:殷益明  发布时间: 2018-01-11   点击数:
文字:

一、寒流冻害预防措施:1、束草防寒:果树主杆外面束草防寒,束草不宜过紧,以免草束内积水结冰加剧冻害。2、树冠覆盖:幼树和小苗可包草取暖,成年树可用稻草、草帘等覆盖,提高果树温度进行抗冻。3、熏烟造雾:得到预报寒潮来临后,准备好用杂草树叶堆成的熏烟堆,在严寒来临前夜,燃烧熏烟堆使烟雾弥漫果园。4、旱冻时灌水、喷水或喷布抑蒸保温剂:旱冻时要及时灌水或喷水,喷时加0.3%尿素或0.3%磷酸二氢钾,提高抗冻能力。在强冷空气来临前,可向树冠喷施抑蒸保温剂。5、束捆枇杷花果:将枇杷花穗下部的叶片向上把花穗束裹,或将大枝相互捆拢,也可将花穗套袋,减轻花穗和幼果冻害。

二、雪灾冻雨来临时救灾措施:1、对枇杷、桔柑、杨梅树,要及时拍雪、摇雪,减轻枝叶负担。雪压折断枝条及时清理,同时进行树体加固,垂压枝可用竹杆等支撑抬头,出现冰凌时要及时排除。2、及时清除葡萄大棚等设施栽培的果园积雪,同时加强设施的整固,以防积雪造成设施损坏。3、摇落雨雪:如遇大雪、冻雨,应及时将枝叶上的积雪摇落,冻雨天气要将及时将雨水摇落防止结冰,以免压断、压裂树枝,遇积雪结冰时则不可摇雪,否则会损伤枝叶。 4、整理主杆、树枝:树杆如被积雪或冻冰压断开裂的要及时处理,对大雪压断开裂而未折断的枝杆要进行捆扎,并用枝柱撑起,不宜轻易锯除。完全折断的枝干及早锯断削平伤口,涂以伤口保护剂。

三、冻害后救灾措施:1、合理修剪:枇杷树,若出现雪后持续—3℃以下气温,花萼、花托的皮层就会结冰,幼果胚珠即会变色发黑,将严重影响枇杷结果,对此尚无简易有效的防护办法,只有全面清除积雪以减轻冻害、霜害。若出现严重雪灾,要按照“小伤摘叶、中伤剪枝、大伤锯干”的原则处理树冠,以减轻进一步冻害。2、中耕培土,及时施肥:开春后应中耕松土、开沟排水。早春应提早施肥,对冻害比较轻的植株,薄肥勤施,以氮肥为主,也可结合喷布0.2%~0.5%尿素。冻害发生比较重的植株,停止施用芽前肥,视新芽的萌发、抽梢后,进行施肥。枇杷受冻后要追施速效肥料,以增强树势。3、高接或补栽:对树龄较轻的健壮树全株或部分枝条折断时,如品种不良,可进行高接换种。对完全冻死桔树或无法更新的衰老树,可全株挖去,重新补栽。4、加强树体护理,控制结果量:冻后果树枝干容易发生日灼,应及时做好枝干的保护、培土覆盖等措施。受冻植株当年的结果量,可依据新叶与老叶的着生状况来确定,落叶数在30%以上、1-2年生枝梢冻死的,要及时适当疏花、疏果,以促使树势的恢复。