当前位置:首页 > 湖州农讯 > 工作动态

德清农业窗口“三管齐下”助推农药换证“最多跑一次”

信息来源:德清县农业局  作者:鲍轶君  发布时间: 2018-06-14   点击数:
文字:

近日,德清农业窗口迎来农药经营许可换证高峰,前来申请换证以及咨询的群众络绎不绝。农药经营许可证有效期为三年,目前,德清县约130多家农药经营单位中有近107家许可证已经到期或即将到期,面临集中换证。

此次换证涉及企业多、时间集中、分布较广,又恰逢新旧《农药经营许可管理办法》更替,为此,农业窗口“三管齐下”,在坚持程序规范、高效便民的同时,确保换证工作有序开展。

一是加强宣传,及时更新服务指南。据悉新版《农药经营许可管理办法》对农药经营人员、经营场所面积、信息化建设、经营范围、许可期限等进行了修订,对此,窗口按照省农业厅下发的服务指南(第四版),及时在浙江政务服务网上更新发布新的服务指南,并借助德清美丽农业微信公众号进行宣传告知,窗口来电解答各类咨询问题,并提醒换证经营户按照新标准准备材料,避免来回奔波。

二是借助QQ微信等网络通讯工具进行材料指导。由于申请材料需要纸质版和电子版,窗口本着以人为本、便民服务的精神,主动开展延升服务,通过QQ微信等网络通讯手段,为经营人员提供精准指导,有针对性的解答问题,提出建议,让群众不跑路少跑路,极大的方便了换证申请人。

三是优化流程,切实提高审批时效。提供延时办件服务,充分利用午休或延长下班时间完成当日换证受理工作,不让群众白跑一趟。提供容缺受理服务,在主要材料齐全的情况下,先行受理办件,允许群众通过快递送达、现场勘验收取等方式补齐辅助材料,尽可能方便办事群众。同时加强科室间沟通协调,优化流程,有效压缩各个环节审批时限,切实提高办件效率。