当前位置:首页 > 湖州农讯 > 工作动态

德清农业窗口推出“容缺办理”新路子

信息来源:德清县农业局  作者:鲍轶君  发布时间: 2018-06-14   点击数:
文字:

为深化“最多跑一次”改革,进一步提高办事效率,提供优质服务,增强企业和群众获得感,近期德清县农业窗口对“最多跑一次”事项推出“容缺办理”的新举措。

据了解,一直以来,在申请行政审批时,群众和企业反映存在办事难、效率低等问题,尤其是农业局面对审批对象多为农民,文化程度不高,到县城办事颇为不便,像一些地方到县城来回一次坐车就要3个小时左右,‘容缺办理’的推出,破除了原行政审批服务‘耗时、耗材、耗精力’的弊端,大幅提高行政审批效率,为群众和企业办事打开方便之门。

据介绍,“容缺办理”是指纳入*中心农业窗口的非即办类审批服务事项,在办理基本条件具备、关键性申请材料(主体)齐全且符合法定条件前提下,对缺少或存在缺陷与瑕疵的次要条件(副件)时,由窗口先行受理,并进入审核程序,待申请人在承诺期内补齐相关补正材料后,及时出具相关办理结果(包括决定书、证照、批复等)的审批(服务)过程。要注意的是需要补正的申请材料属关键性材料的,仍按一般补正材料程序进行。当然申请人可通过邮寄补齐相关申请材料或由工作人员在现场核查时现场收取容缺材料,该制度打破了原来“申请材料齐全且符合法定形式再受理”的传统,在不违反原则的前提下开辟“绿色通道”,允许“边补齐材料,边受理审核”,缩短整体审批时限。