当前位置:首页 > 湖州农讯 > 工作动态

安吉与遂昌结对开展“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动

信息来源:安吉县农业局  作者:沈文  发布时间: 2018-06-14   点击数:
文字:

根据省委省政府的“千企结千村、消灭薄弱村”的号召,6月11-12日,安吉县委组织部、农业局、工商联、农办4部门一行随带9个企业主共18人,赴遂昌开展村企结对帮扶专项行动。安吉9家企业与遂昌县云峰街道、石练镇、金竹镇等6个乡镇(街道)的9个集体经济薄弱村“喜结良缘”。

签约会上,在听取了遂昌县集体经济薄弱村相关情况介绍后,县工商联党组书记、常务副主席、县委两新工委副书记陈文渊表示,安吉和遂昌将在发展壮大集体经济方面加强交流沟通、经验互享,共同找到破解之“匙”,并代表安吉承诺:

1.安吉将压实责任不遗余力抓推进。对照省定目标不折不扣落实好各项工作、完成任务。安吉将全面总结发展壮大村级集体经济的经验做法,为遂昌的消薄工作提供有益参考;把热情化为积极的行动,村企结对,用心帮扶,真正为遂昌的结对村带来实实在在的发展理念、发展资源、发展成果。

2.安吉将聚焦重点多措并举抓推进。开展跨县结对帮扶,必须坚持“项目为王”。积极谋划一批“消薄”项目,做到安排精准、落地适当、成效明显。我县9个企业要到结对村开展针对性调研,摸清实情和潜力、找准问题、精准施策、力争在最短的时间内“消薄”。

3.安吉将务求实效持续常态抓推进。我们要与遂昌县一起,在加强村企党组织结对共建方面开展有益探索,通过活动共建、资源共享、队伍共育,提升村企党建水平。发挥企业资本、经营、人才等优势,因地制宜帮结对村发展特色产业,推进薄弱村产业振兴。实施带动能力强、溢出效应好的产业项目,帮助低收入农户增收致富。

签约仪式后,安吉9家企业负责人分别前往结对帮扶的集体经济薄弱村,通过实地考察、摸底走访等形式,对各村具体情况进行全面了解,为“消薄”工作“把脉开方”。