当前位置:首页 > 湖州农讯 > 农业论坛

关于畜禽养殖污染治理长效机制建设的思考

信息来源:湖州市农业局  作者:朱建友  发布时间: 2018-05-21   点击数:
文字:

湖州市农业局  朱建友

湖州市畜牧兽医局 裴兰顺 何家梁

近年来,我市坚决贯彻落实省、市“五水共治”的总体部署,按照生态文明先行示范区创建要求,把畜禽养殖污染防治作为畜牧转型发展重点工作,全市畜牧兽医系统以养殖污染“四治两打”攻坚行动和畜禽养殖扩面整治行动为契机,强化工作责任,狠抓工作落实,深入推进畜牧业转型升级。为切实加强畜禽养殖污染治理,进一步巩固治理成果,有效改善养殖环境,防止养殖污染事件发生,着力构建畜禽养殖污染治理长效监管机制刻不容缓。

一、畜禽养殖污染治理取得初步成效

    畜牧业是大农业的支柱产业,畜牧业的稳定发展事关农民持续增收和“菜篮子”的稳定供应。2004年至今,省委、省政府相继部署实施了四轮“811”生态环保专项行动,生态环境已经有了显著变化,污染整治取得了明显成效。

一是污染治理配套设施得到有效落实。“811”行动实施阶段,我市实施畜禽排泄物治理的养殖场累计建设雨污分流设施(包括改造的沟渠)约24万米、干粪堆积设施约3.7万平方米、厌氧发酵池约6.9万立方米、沉淀池(氧化塘)约50万立方米,配套生态消纳地100万亩以上,累计投入排泄物治理与资源化利用设施建设和关停补助资金达6亿

二是畜禽污染治理模式得到探索应用。根据湖州既有平原又有山区丘陵的实际情况,各地在畜禽养殖污染治理路径与模式上因地制宜、因场施策。德清县采用工业化污水处理净化技术(膜生物反应器)为主;南浔区采用异位发酵床技术为主;安吉县、长兴县、吴兴区生态消纳的条件相对较好,采用沼气工程治理模式和三格式无动力厌氧发酵模式为主,对排泄物采取就地、异地消纳的种养结合、生态消纳治理模式。

三是畜牧产业结构布局得到调整优化。科学制定《湖州市“十三五”畜牧业发展规划》,按照“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的总体目标,以环境承载为前提,深化畜牧业布局和结构调整,发展适度规模的生态养殖,稳控生猪总量的同时鼓励发展特色湖羊、优质肉鸡、蜜蜂等特色畜牧业。截至2016年底,全市湖羊存栏35.72万头,比2012年底增加36.5%,秸秆—湖羊—羊肥循环模式在全市得到推广;推进林城“蜂情小镇”建设,着力打造蜜蜂授粉、养殖、蜂产品销售、观光为一体特色产业;积极发展林下畜牧业经济,实现养殖业与种植业资源共赢。全市畜牧产业结构得到优化,可持续发展能力有效增强。

四是养殖主体环保意识得到普遍增强。通过联合执法,集中查处了一批典型案例,对畜禽养殖主体起到了一定震慑作用。通过组织规模养殖场(户)业主参加视频会议、观看警示教育片,警示养殖污染的违法成本及代价,杜绝养殖业主的侥幸心理。通过签订畜禽养殖污染防治主体责任承诺书,强化了养殖主体作为环保第一责任人的思想认识。通过对国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、《浙江省畜禽养殖污染防治办法》等法律法规的宣传,明确告知畜禽养殖场(养殖小区)、养殖户承担畜禽养殖污染防治的主体责任,树立起养殖主体守法、遵法意识。

五是畜禽养殖污染得到基本控制。按照《浙江省人民代表大会常务委员会关于加强畜禽养殖污染防治促进畜牧业转型升级的决定》,我市抓住机遇,迅速启动生猪“双控”,依法关停拆除影响环境的“低小散乱”养殖场,2013-2015年全市累计关停生猪养殖场(户)6761家,整治提升497家,生猪存栏由2012年底的125万缩减到54万头。2016,浙江卫视《今日聚焦》相继报道了岱山、衢江、瑞安等地的畜禽养殖污染事件,各地党委、政府高度重视,把畜禽养殖污染防治作为畜牧重点工作全力推进。2016全市已累计关停退养存栏50头以上生猪养殖场743家、生猪散养户1332家,治理提升114家,年末生猪存栏25.15万头,较2015年底缩减近50%。目前全市保留的482家规模猪场全部完成治理并通过验收,548家规模水禽场完成“一场一策”治理。

二、构建长效监管机制存在的问题

    对照省委“绝不把违法建筑、污泥浊水和脏乱差环境带入全面小康”的目标要求,我市畜牧业转型升级面临任务依然十分艰巨,特别是《今日聚焦》曝光的养殖污染环境事件,尽管是个案,但也给我们敲响了警钟。当前,猪价高位运行,由于利益驱动极易发生复养、超养等违法行为,我们不能掉以轻心,必须保持定力,坚持不懈的深化畜牧业转型升级工作。在调研中,我们发现当前仍然存在几个主要问题:

一是发展畜牧业与保护生态环境的认识还不到位。我市畜禽养殖污染环境事件得到有效遏制,但畜禽养殖是一个动态过程,必须常抓不懈,让养殖主体树立污染治理第一责任人的意识还需要做很多工作。要同步关注规模肉鸡、规模蛋鸡等暂未例入治理范围养殖场的粪污处理情况,防止出现新的污染源。同时,由于污染治理的技术模式不够成熟、不彻底、成本偏高等问题,加上农牧结合生态消纳模式存在种养主体割裂的现实,一部分养殖主体的责任意识不强,仍然存在偷排、漏排的侥幸心理,养殖污染事件仍有可能发生。

二是农牧结合、生态循环的种养模式难以落地。调研表明,一些地方的农牧结合、生态循环的种养模式仍然存在难以落地的现象。目前,我市畜禽养殖场源头已推广采用节水减污设施、过程纳管收集处理,但末端生态消纳落实不到位,社会化服务组织仍缺位,特别是东部平原水乡地区,畜禽排泄物消纳的种植基地或农田较少,留下污染隐患。对照《浙江省人民政府办公厅关于科学处理当前畜牧业转型升级若干问题的通知》要求,农牧对接机制有待完善,种养主体、有机肥加工、沼液配送服务等主体间有机链接不到位。同时在畜牧业转型升级中仍存在缺乏科学规划、合理安排养殖场用地等问题,我市当前保留的规模猪场中,具有动物防疫条件合格证的仅占13.7%,而同时取得国土备案、环评意见和动物防疫条件合格证三证齐全的养殖场则寥寥无几,规模养殖场建设手续不全现象普遍。历史遗留下来的多数养殖主体合法性无法保障的情况下,既要监管部门履职到位,又要促进养殖业持续发展,是一大难题。

三是县乡村三级网格化巡查机制落实不到位。调研发现,各地相继出台畜禽养殖污染网格化长效防控机制建设文件,但巡查记录、隐患处理、定期考核等核心内容落实还不到位,任务到人、责任到人、巡查到位还存在短板。畜牧业线上监控推进缓慢,全市保留猪场都将建设线上监控系统,部分县区工作未启动,方案未制定,信息化、科技化监管水平比较薄弱。

三、构建长效监管机制对策与建议

抓好畜禽养殖污染治理长效监管工作既是贯彻落实生态建设工作要求,也是当前畜禽养殖业发展实际的需要;既是扭转养殖主体重生产、轻治理的侥幸心理的重要举措,也是防范畜禽养殖污染反弹的根本保障。我市畜牧业要以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,贯彻好省、市党委政府决策部署,坚持“生态优先、源头控制、关治结合、注重长效”的原则,着力构建畜禽养殖污染治理长效监管机制。建议重点做好以下几方面的工作:

一是源头总量控制与强化科学管理相结合。有效杜绝污染问题,根本的是养殖排泄物的消纳利用,必须强化养殖污染源头、过程、末端联动治理。要按照发展生态循环农业的要求,优化整体布局,支持在田间地头和林地建设与种植业对接的沼液贮存池(罐)、配套管网、堆肥场以及粪污集中处理场,对于农业“两区”、生态循环农业示范区按照种植面积配套建设一定规模的畜禽养殖场。同时要综合考虑养殖场排泄物处理能力、生态消纳能力、养殖模式等因素,合理确定养殖规模;要加强科学管理,完善设施设备,强化技术运用,提高饲养管理水平。实现畜禽养殖污染治理工作与种植业发展、测土配方施肥、农产品基地建设、优质农产品生产有机结合,形成上联养殖业、下联种植业的生态循环农业新格局

二是养殖准入机制落实与污染场责令强制退出相结合。以《湖州市“十三五”畜牧业发展规划》为指导,要综合考虑环境承载、畜产品消费、养殖传统等因素,科学确定禁限养区和畜牧业养殖总量控制。新建扩建规模养殖场必须依法办理环保、动物防疫、设施用地等有关审批和备案手续后再予以准入。养殖场建设期间,必须严格执行环保“三同时”制度。限养区内生猪养殖要进一步提升生态治理水平,并适度发展草食动物和优质家禽。非禁限养区要支持发展适度规模的畜禽生态养殖,建设高水平美丽生态牧场。对有重大污染隐患且拒不整改或产生重大养殖污染事件的规模养殖场,依法责令其停产、转产和拆除。

三是典型示范引领与模式创新探索相结合。按照“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”的美丽生态牧场标准,我市2016年创建30家美丽生态牧场,形成一批可看、可学、可复制的典型牧场,在污染治理工作中因地制宜探索出多种技术路径与模式。但要清醒看到仍然存在诸多薄弱环节,一方面要统筹农业项目资金,支持畜禽养殖废弃物利用以及沼液贮存池(罐)、配套管网和规模养殖场粪污处理设施建设;另一方面,要积极探索畜禽废弃物资源化利用PPP模式、沼液集中处理的社会化服务组织等模式的探索。

四是长效机制建立与日常巡查督查相结合。制度机制建设是保障畜禽养殖污染治理工作成效的核心要素。加快建立“属地为主、分级负责、部门协同”的畜禽养殖污染治理监管机制,构建“政府统一领导、部门协同管理、乡镇日常巡查、养殖主体负责、社会监督支持”的畜禽养殖污染治理网格化监管工作格局。严格落实准入退出机制、督查巡查机制、服务保障机制、监管责任机制、考核惩戒机制。各级政府要切实加强组织领导,一级抓一级、层层抓落实,确保畜禽污染防治长效监管工作落实到位;要强化部门配合,建立日常联动巡查督查工作机制,形成监管合力。

五是主体意识培育与素质能力提升相结合。畜牧业是保障城乡居民供给和农民增收的重要来源,要摒弃对畜牧业片面的认识,更加科学辩证地审视畜牧业发展,充分认识现代畜牧业是现代农业的重要组成部分,深入实施美丽生态牧场创建行动,有效破解发展与治理的矛盾。要加强正反两方面典型的宣传教育,通过正面引导,贯彻“谁养殖、谁治污”原则,督促养殖业主依法履行养殖污染治理主体责任;通过反面警示,消除养殖业主的侥幸心理,严防偷排漏排行为发生。彻底改变养殖主体重生产、轻治理的传统观念;树立什么都可以养,就是不能污染环境的底线思维。同时,加强对主体科学养殖技术、排泄物处理与利用技术的培训,提高科学管理和应用水平。

畜禽养殖污染治理是农业生态建设的重要方面,多年的治理为我市“五水共治”作出了积极贡献,也使畜牧业呈现出崭新面貌。同时,畜禽养殖是一动态过程,污染治理工作必须常抓不懈,通过建立线上智能化监控网络,着力构建线上线下协同管控、社会监督举报、法律约束保障的长效防控监管机制。