当前位置:首页 > 文件公告 > 项目公示

湖州市现代农业发展专项资金 2018年预算报告

信息来源:湖州市农业局  发布时间: 2018-04-25   点击数:
文字:

湖州市现代农业发展专项资金

2018年预算报告

湖州市农业局

按照《湖州市市级政府专项资金管理暂行办法》(湖政办发〔2013〕149号)的规定和《湖州市财政局关于推进预算改革及编制2018年市级预算的通知(湖财预〔2017235号)要求,市农业局组织编制了2018年现代农业发展政府性专项资金分配方案。现将有关情况报告如下。

一、专项资金基本情况

现代农业发展政府性专项资金是根据市政府《关于加快推进国家现代农业示范区建设若干政策》(湖政办发〔2013〕122号)文件设立,根据《湖州市农业局 湖州市林业局 湖州市财政局关于印发2017年市本级现代农业奖补办法的通知》(湖农发〔2017〕102号)规定,安排分配2018年现代农业发展政府性专项资金预算主管部门为市农业局主要目标是全面贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接紧紧围绕市委市政府发展战略和工作重点,面对农业农村发展的新形势,继续优化农业产业结构,加快转变农业发展方式,加速推进农村土地有序流转,大力发展高效生态现代农业,全面提高农产品质量和产量,基本形成综合生产能力不断提高、比较优势得到充分发挥、可持续发展能力不断增强的湖州现代农业新格局。

二、安排原则

1.分配依据。根据《湖州市农业局 湖州市林业局 湖州市财政局关于印发2017年市本级现代农业奖补办法的通知》,结合2018年现代农业发展建设任务和2017年现代农业发展专项预算执行情况,科学编制2018年现代农业发展政府性专项资金预算。

2018年现代农业发展政府性专项资金预算根据资金使用方向分为类:

1)政策性奖补资金,主要依据中央及省、市财政扶持农业发展政策和财政补助资金文件精神安排地方性配套资金及市级扶持现代农业发展奖补资金,农业扶持保护补贴、农机购置补贴、农机报废补偿、政策性农业保险补助、病死动物无害化处理等中央及省级补贴的地方配套资金,以及农信担保公司涉农担保补助、农信担保风险补偿金、农业品牌奖励、蚕桑产业补助、农民专家补助、示范性家庭农场和示范性合作社奖励市级奖补政策的补助资金

2)项目类补助资金,主要用于桑基鱼塘保护、现代林业建设、现代种业、农业公益性服务能力建设(对与发展现代农业相关的研究单位给予补助)和美丽农业、休闲农业等农业新业态建设,以项目的形式给予扶持补助。

2.分配程序:由市农业局提出初步意见,与市财政局沟通商议后,将农财两局统一后的预算方案向市政府市人大财经委汇报,经市人大财经委通过后公开并执行。

专项资金拨付程序1)政策性奖补资金的拨付程序。根据省级财政补助资金下达文件精神以及市级各类奖补资金主体认定文件和市级奖补政策标准,由市农业局提出拨付意见,并经公示无异议后,由市财政局按有关规定转移支付到各区财政局,再由各区财政局拨付给奖补对象。市级直属单位的奖补资金由市财政局直接拨付2)项目类补助的拨付程序。各区农业项目申报主体向各区农业部门申报项目,区农业部门审核、公示后上报,市级直属单位向市农业局申报。市农业部门会同财政部门组织有关专家进行现场审核,审核后向市农业局局长办公会议汇报审定,再经公示无异议后下达项目建设计划。财政局根据项目建设计划下达项目资金文件,将财政补助资金按有关规定转移支付给区财政局,市级直属单位的项目补助资金由市财政局直接拨付。农业项目建设完成后,由区农业部门组织验收验收合格后,由区财政局拨付项目补助资金。农业财政部门抽查的方式进行项目检查及绩效评价。

3.本年度的绩效指标说明

1)具体落实中央及省级财政农业扶持保护补贴、农机购置补贴、农机报废补偿等政策性补贴的市级配套资金,确保国家农业补贴政策贯彻落实到位

2)对水稻、小麦、生猪等省级政策性保险品种和湖羊、蚕桑等湖州地方特色保险品种实施政策性补助,提高农业抗风险能力,保障和促进农业生产发展

3)开展农信担保公司涉农担保补助,建立农信担保风险补偿准备金,为做大做强我市农业龙头企业,做好金融扶持工作。

4)实施病死动物无害化处理补助,对生猪养殖环节病死猪和屠宰环节病死猪实行无害化收集处理,防止疫病传染和保障畜产品质量安全。

5)开展粮食作物救灾与风险种子贮备补助,保障粮食种子生产安全。

6)实行农民专家补助、市级示范性家庭农场奖励、市级示范性专业合作社奖励、省级美丽牧场补助,促进培育新型职业农民。

7)对已经建成的粮食生产功能区的保养提升进行补助,保障和提高粮食生产功能区的农业现代化水平。

8)对蚕桑产业发展进行扶持,对桑基鱼塘农业历史遗产进行保护,促进传统优势产业发展,弘扬传统农耕文明。

9)对现代种业、农业公益性服务能力建设和美丽农业、休闲农业、现代林业等农业新业态建设进行引导扶持,促进我市现代农业发展更上一层楼。

三、主要项目说明(按项目填列或按使用方向再分类)

(一)经常性项目

1.安排用于农业扶持保护补贴资金50万元,主要用于规模种粮补贴和规模种油补贴与上年预算持平。

2.安排用于农机购置补贴农机报废补偿资金39万元,主要用于落实中央及省级财政农机购置补贴的地方配套资金和农机报废补偿的地方配套资金比上年预算减少26万元

3.安排用于政策性农业保险补助资金200万元;主要用于对水稻、小麦、生猪等省级政策性保险品种和湖羊、蚕桑等湖州地方特色保险品种实施政策性补助的地方配套资金,提高农业抗风险能力,保障和促进农业生产发展与上年预算持平

4.安排用于农信担保公司涉农担保补助资金250万元;主要用于农信担保公司涉农担保补助,鼓励农信担保公司为农业企业提供信用担保,为做大做强我市农业龙头企业,做好金融扶持工作;与上年预算持平。

5.安排用于农信担保风险补偿准备金200万元;主要用于建立农信担保风险补偿机制,为农信担保公司因被担保单位不能偿还银行贷款而发生的代偿行为提供风险补偿,为农信担保公司开展农业企业信用担保解除后果之忧,促进我市农业企业发展;与上年预算持平。

6.安排用于病死动物无害化处理资金179万元;主要用于:(1)20173月-20182月养殖环节病死猪无害化处理数预计5.5万头,市财政配套补助88万元,其中本专项承担50%,即44万元;2)病死动物无害化处理项目2017年度贷款贴息110万元左右,其中本专项承担50%中,即55万元3)按生猪饲养量每头0.5元的标准安排处理经费,预计2017年市区生猪饲养量28万头,市财政补助14万元,其中本专项承担50%,即7万元4)2017年1-12月份其他动物处理数预计500吨,按3150/吨结算,市区各半承担市财政补助约79万元,其中本专项承担39.5万元5)温氏公司2017年1-9月份移交处理病死鸡近450吨,按照市财政承担1000元/吨,需市财政补助45万元,其中本专项承担22.5万元;(6)屠宰环节病害猪无害化处理,预计需要市财政补助22万元,其中本专项承担11万元;以上合计比上年预算减少204万元

7.安排用于粮食作物救灾与风险种子代储补助资金60万元主要用于收购、贮备种子所产生的收贮费用以及转商、报废等差价损失补贴,2017年实际支出58.12万元,故2018年预算安排略增;比上年预算增加5万元。

8.安排用于农业品牌、营销奖励及政府质量奖、“三品”奖励等奖励资金210万元;主要用于4个农业品牌奖励、1个营销奖励、69个“三品认证”奖励(其中新申报绿色食品8个、续展绿色食品6个,新申报无公害食品42个、复查换证无公害食品10个,“SC”认证3个)和1个政府质量奖的奖励;比去年预算增加186万元。

9.安排用于美丽牧场、水产健康养殖创建奖励70万元,主要用于12个美丽牧场和2个水产健康养殖场的奖励,比去年预算减少10万元。

10.安排用于农民专家补助13.68万元,主要用于吴兴区、南浔19名农民专家补助的发放,与上年预算持平。

11.安排用于示范性家庭农场及示范性专业合作社奖励183万元,主要用于26个市级示范性农庭农场(吴兴10个、南浔15个、开发区1个)、10个市级示范性专业合作社(吴兴3个、南浔7个)和1个省级示范性专业合作社的奖励,比去年预算增加105万元。

12.安排用于农技推广基金扩容资金45万元,主要用于农技推广基金扩容,与上年预算持平。

13.安排用于粮食生产功能区维护补助资金320万元;主要用于对已经建成的粮食生产功能区按面积给予维护补助,累计已经建成粮食生产功能区面积32万亩,每亩给予10元补助;比去年预算减少280万元。

14.安排用于桑基鱼塘保护补助115万元,主要用于荻港村桑基鱼塘保护资金60万元、射中村桑基鱼塘保护20万元和院士工作站工作经费35万元,与上年预算持平。

15.安排用于现代林业建设资金210万元,主要用于森林村庄、平原绿化等奖补资金,与上年预算持平。

16.安排用于农业公益性服务能力建设和美丽农业、休闲农业、现代种业等农业新业态建设补助资金1030.32万元,比上年预算减少531万元。主要用于:

1)与现代农业发展相关的研究单位补助140万元(浙江大学湖州休闲农业产业研究院30万元,浙江省农村致富技术函授大学湖州市分校10万元,湖州市农村发展研究院50万元,农业三项改革工作经费50万元);

2)美丽农业清洁田园管理房整治建设补助300万元(对参与“美丽田园”创建建设的区,对区级财政补助部分按一定比例给予扶持);

3)2018年储备项目情况:已经储备21个项目,申请财政补助资金1000万元,拟列入预算安排590.32万元。其中,储备休闲农业项目17个(开发区1个、吴兴4个、南浔12个)申请补助850万元,储备现代种业项目1个(吴兴区1个)申请补助50万元,储备农业发展课题项目3个申请补助100万元(其中全国休闲农业和乡村旅游示范市创建课题40万元、中国科学院上海生命科学研究院湖州现代农业生物技术产业创新中心“菲油果种质资源库的建立及产业化初探”课题50万元、创响《茶经》故里深化农业观光休闲推进茶产业跨界发展课题10万元)。

小计:经常性项目资金共3175万元,比上年减少805万元。

(二)当年新增/调减项目

1.新增用于农业龙头企业奖励280万元;主要原因是根据《2017年市本级现代农业奖补办法》新增的对农业龙头企业的奖补政策实施;主要用于7个省级农业龙头企业、10个市级农业龙头企业和2个新三板挂牌农业龙头企业奖励;比上年预算增加280万元。

2.新增用于蚕桑产业补助资金200万元;主要原因是根据《2017年市本级现代农业奖补办法》新增的对蚕桑产业实施扶持补助的政策实施;主要用于(1)优质蚕种奖励40万元(其中1个优质蚕种主体10万元,1个优质雄蚕主体30万元);(2)市级蚕茧收购优质优价试点15万元;(3)经营桑园30亩以上、运用标准化省力化模式共育蚕种100张以上的主体奖励60万元(其中4个主体、每个奖15万元);(4)参与“一带一路”出口的蚕种、桑苗实行补贴预计85万元;比上年预算增加200万元。

3.新增用于推进农业资源化利用奖补资金125万元;主要原因是根据《2017年市本级现代农业奖补办法》新增的对收购秸秆实施奖补的政策实施;主要用于收购农作物秸秆补助,预计吴兴区2个企业计划收购秸秆15000吨奖补75万元、南浔区1个企业计划收购秸秆10000吨奖补50万元;比上年预算增加125万元。

4.新增用于市级现代农业园区奖励200万元;主要原因是根据《2017年市本级现代农业奖补办法》新增的农业园区奖励政策实施;主要用于10个精品园奖励,每个奖励20万元;比去年预算增加200万元。

小计:新增项目资金共805万元

(三)合计

2018现代农业发展政府性专项资金预算3980万元,上年预算持平。

 

2018年4月25日



 湖州市现代农业发展专项资金2018年预算表.xls