当前位置:首页>工作动态

担当作为 攻坚破难 市本级太湖渔船年度检验工作全面完成

信息来源:市渔政站  作者:王海  发布时间: 2019-08-29   点击数:
文字:

 

 

 

根据2018年12月28日市委市政府公布的《湖州市机构改革方案》要求,原市农业局的渔业船舶检验和监督管理职责划入市交通运输局。因交通运输局暂无具备资质的渔业船舶检验人员,经市政府协调会议决定,由市农业农村局协助市交通运输局,暂代职责,开展渔业船舶检验工作,待市交通运输局船检人员取得渔业船舶检验资质后再行工作移交。

市渔政站担当作为,攻坚破难,从5月30日起,分四个批次共计19天,在小梅港、长兜港和大钱港等水域,完成市本级278艘太湖渔船的年度检验工作,为9月1日太湖开捕保驾护航。

我站本着对渔民负责的态度,采取三项措施,推动渔船检验工作深入开展。一是加强前期沟通,验船之前,市渔政站负责人多次赴塘甸水产村和小梅村,就渔船年度检验工作进行对接,强调船检工作不会因为机构改革等原因就降低标准,严格按照渔船检验规范要求,依法检验。通过渔业村将检验要求再次通知到每一位渔船主,要求提前做好自查自检工作。二是规范现场检验。验船过程中,市渔政站的验船师们不忘初心、牢记使命,不畏高温酷暑,坚持奋战在船检一线,对每一艘渔船逐一登船检验,对检验规则要求的船体结构及水密完整性、舵设备的配置及有效性、消防设备的配置及有效性、救生设备的配置及有效性、航行设备的配置及有效性、信号设备的配置及有效性、防污染设施的配置及有效性、主机及推进装置有效性、电气设备有效性等技术指标,逐项核对、记录,存在问题的渔船全部退回整改。三是加强后续服务。首次检验完成后,市渔政站坚持为民全程服务的原则,继续做好问题渔船跟踪整改和服务工作,邀请村里负责同志协作督促整改,并安排时间进行了集中复检,防治“带病”渔船入湖作业。