单位职能当前位置:首页>单位职能

湖州市渔政渔港监督管理站职能

文字:
湖州市渔政渔港监督管理站与市渔船检验处合署办公,为全额拨款正科级事业单位,额定人员编制10名。
  1、负责监管、协调、指导全市渔政渔港和渔业船舶安全生产工作,协助市局做好渔船安全生产的日常监管。
  2、做好渔业水域环境和资源保护工作。负责本级渔业水域生态环境和资源评估、保护以及外河渔业资源的人工增殖工作。
  3、负责渔业行政执法。查处非法从事渔业捕捞、养殖生产以及水产苗种生产经营行为、渔船违规违章航行作业行为、非法经营水生野生动物行为和渔业水域污染案件。
  4、协调、指导、监管全市渔业船舶检验工作。负责县级渔船检验机构资质认可、年审工作的初审和验船人员的培训考核;做好渔业船舶及船用产品检验工作,负责全市渔船发(换)证检验、发证工作和渔业公务船及船长大于等于15或主机功率大于等于44.1千瓦渔船的营运检验、签证工作,负责未设渔船检验机构的县(区)的渔船检验、发证、签证工作,负责内陆渔船建造设计图纸及技术文件审查,受理检验业务范围内渔船公正检验,负责已认可渔船修(建)造企业和船用产品生产厂的日常监管。
  5、承担渔船航行及年审、外河渔业捕捞、渔船驾驶员培训考核工作。协助市局做好本级渔业捕捞许可审批的初审、年审及日常管理工作,负责征收渔业资源增殖保护费;负责本级渔船登记年审、日常管理及渔船驾驶员培训考试、发证审证工作,并依职责做好渔船海损事故的处理工作。
  6、负责渔业水域污染事故调处工作,查处非法侵占渔业水域或其它破坏渔业水域环境的行为,对造成国有渔业资源损失的单位依法征收国家渔业资源损失赔偿费。