当前位置:首页 > 农技咨询 > 咨询列表 农技咨询
    详细信息
    主    题 猪肉
    内    容 我咨询过几位资深养殖户,猪肉有外三元和内三元区分,而草猪或者土猪都是内三元的,外三元里不存在,对于打着草猪或者土猪名号出售外三元普通猪肉的商户要不要整治,这种现象是不是误导消费者,欺骗消费者,市场秩序会不会紊乱
    回复:猪肉
    回复内容 由三个品种杂交生产的猪叫三元猪,这三个品种都是国外引进品种,称为外三元;其中有1到2个为我国品种,则称为内三元;如果三个品种都是我国地方品种,称土三元。土猪一般指我国本地品种的猪,区别于国外引进品种。农业部门的职责权限涉及养殖、屠宰环节的监管,保障畜产品质量安全等,对市场流通环节的监管主要在市场监管部门。消费者可通过比较价格(一般来讲:土猪肉价格高于内三元,内三元价格高于外三元)、观察肉质色泽(一般土猪肉颜色深一些,外三元颜色浅)、观察脂肪厚度(一般土猪肉脂肪厚,外三元猪肉脂肪薄)等来进行初步辨别。如发现市场上出现的以草猪或者土猪名号出售外三元普通猪肉的现象,因农业部门无市场监管执法权限,建议拨打消费者投诉客服电话(12315)或与市场监管部门直接联系。
    回 复 人 田城
    回复时间 2018-06-07